Hope (hope1972) wrote,
Hope
hope1972

Коня на скаку…


В кои-то веки наши кинематографисты опередили Голливуд. Пока студии-мейджоры рядятся, кто из них первый запустит боевик с главной героиней (Marvel или DC, Черная Вдова или Чудо-женщина), наши снимают один за другим «Василису», «Батальонъ», «Битву за Севастополь» и «А зори здесь тихие». Будто они «раскусили» тренд раньше. Только если у Marvel и DC это будут веселые приключения, у наших это всегда трагедия.
Впрочем, если у «них» это сплошная фикция, то у наших все-таки в основе лежит исторический материал, а веселых приключений на войне не бывает. Соответственно, трагедия – самое уместное в данном случае. Но это – самое антимужское кино, которое я когда-либо видела. Никакая «Солдат Джейн» не переплюнет. Очень слабо верится, что скоты-мужики, показанные в фильме, все как один усовестились и в конце побежали сражаться. Так не бывает, это сказка. Но это – закон жанра. Главная ирония – выпустить его к 23-му февраля.

Но все по порядку.
Первая мировая война, мужики отказываются воевать. Ну действительно, зачем? Война не наша на самом деле, в стране революция, немцы подкармливают шнапсом и колбасками, им тоже воевать совсем не хочется. И тут временное правительство догадывается послать на фронт женщин, для поднятия боевого духа своим примером. Пусть мужикам будет стыдно. История первого женского батальона и разворачивается на экране. У каждой из основных героинь своя причина пойти на фронт. У каждой – своя драма, своя история, ведущая ее в этот батальон.
Благородные девицы и крестьянки воевали в одном окопе. Интересно, как были подобраны лица – все очень характерные (а выдерживать индивидуальность, когда все в одинаковой униформе и бриты налысо – ох, как тяжело!). Благородные, так благородные – крестьянская девушка, так крестьянская. И история каждой девушки тоже рассказана – имеются в виду главные героини, конечно. Хороши и актерские работы.


Настоящая Бочкарева сидит слева

Бочкарева в фильме

Мария Аронова лучше всех, но у нее и материал был. Удивительно - она даже похожа на реальную Бочкареву. Благородные девицы держатся соответственно. Кожевникова говорит, что изучала материал еще на этапе создания проекта, поэтому погружалась в образ полностью – начиная с корсетов и осанки героини. Сюжет с внутренней разборкой и мудрым решением Бочкаревой очень понравился. И вообще, все девочки очень хороши. Кто-то выделяется больше, кто-то - меньше. Гламурная картинка – ну и пусть. Я лично не всегда поддерживаю вариант «еще мрачней, еще реалистичней». Даже, простите, героический пафос к месту. Где ж еще, как не здесь? Патриотическое кино все-таки.
Кстати, создатели нашли в закрытых архивах и кадры хроники, их в конце показывают. Угольников говорит, что видел документы реальных бойцов батальона и изучал материалы очень дотошно и глубоко. Приятно, когда такую работу с материалом проводят. Это всегда отражается на конечном результате.
Да, в связи с тем, что это – также нарезка из телесериала, повествование немного «рваное», персонажи не все до конца проработаны, некоторые исчезают очень неожиданно. Нет, у Марии Кожевниковой была уважительная причина – вторая беременность. Поэтому ее героиню быстренько из повествования убрали и заменили на другую. Вот так бывает – события жизни актрисы повлияли на историю персонажа. Но для общей структуры произведения это – как-то немотивированно получилось. Как, впрочем, и сцена избиения Бочкаревой мужем. Сюжет – не имеющий никакого развития дальше. Можно было безболезненно убрать. Про то, что мужики – козлы, мы и так уже поняли :)
Девочки молодцы – все исполняли свои трюки сами, учились обращаться со штыками и историческим оружием, по-настоящему участвовали в драках, залечивали синяки. Говорят, пиротехника почти вся – реальная, до 300 взрывов на дубль (включая пулевые, конечно). Несколько актрис массовых сцен за время съемки превратились в настоящих каскадеров, получили сертификаты и теперь полноправно работают в кино уже в этом качестве.

Костюмированная массовка в фильме

Немецкий блиндаж

Прекрасны костюмы и декорации, тщательно подобранный реквизит, впрочем, это делать у нас умеют. Хороша сама история женского коллектива, хотя, не хватило, конечно, экранного времени рассказать все. Но зато я с удовольствием посмотрю четырехчасовую версию этой истории.
Я-таки получила удовольствие от просмотра.



51
Tags: кино, фильм 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments