Hope (hope1972) wrote,
Hope
hope1972

Фильмы о режиссерах

"Эйзенштейн в Гуанахуато"
Фильм одного из моих самых любимых визуалистов - Питера Гринауэя. Посмотрела еще на ММКФ, все никак не могу написать. Потому что сложно. Почитала рецензии других киноведов... от крайне негативной до хвалебной. Мнения разделились, да.
Ну, потому что сложно.
С одной стороны - фильм не о творческом человеке будто, здесь очень мало о творчестве, так, антуражем, как часть жизни. А с другой - фильм о сексе. Об открытии себя в этом плане, о любви, в конце концов. Только у Гринауэя это всегда некий фарс. Это не драма, а комедия. Но на самом деле одновременно - драма. Эйзенштейн не хотел обратно в Россию, он понимал, что там плохо. Но зачем-то вынужден был вернуться. Зачем они все возвращались, не понимаю от слова совсем. Чтобы сдохнуть, всеми забытым и презираемым, стуча по батарее в никуда?
В фильме много физиологии. Да, это и мне не понравилось. Можно было блевотину с дристанием и не показывать - оно сюжет не двигает и кадр не украшает. Для чего это надо, для эпатажа? А одного мужского секса для этого не достаточно? Секс, кстати, показан красиво, не пошло. Но блевотину я бы убрала.

Все невероятно красиво. Я сомневаюсь, что Эйзенштейн жил в подобном номере в Мексике :) со светящимся полом и кроватью посреди огромного зала. В фильме есть и фирменный гринауэевский длинный проезд одним планом. Все красиво, но тема для нашей страны рискованная. Не все проникнутся про открытие себя в гейском сексе, мне кажется.

"Пазолини"
Фильм о последнем дне жизни режиссера. Как известно, убийц его так и не нашли, так что это спекуляция на тему. Снова про режиссера-гея. С одной стороны - четкое восстановление того, что он делал накануне последней ночи. А с другой - там есть фильм в фильме (я мало знаю о Пазолини, надеюсь, это одна из его нереализованных идей). И все это - переплетается незаметно, а в конце Пазолини сам оказывается частью этого фильма в фильме.
Мне понравилось. Единственное, что не понравилось, что мне всегда не нравится у Абеля Феррары - грязно-зелено-коричневая цветовая гамма. Его любимый цвет - цвет дресни, вводит меня в депрессию. И здесь это не какая-то очень важная составляющая повествования - просто у него все фильмы в этой цветовой гамме сняты.


174
Tags: кино, фильм 2015
Subscribe

  • Уценёнка

    Оригинал взят у shakko.ru в Уценёнка Сколько реально стоит картина Шилова (деньгами)? Извините, почта про Ш. продолжает мне все…

  • Сюзанна Моксхей

    Оригинал взят у syn_snow в Сюзанна Моксхей Оригинал взят у syn_snow в Сюзанна Моксхей Британская художница Сюзанна Моксхей…

  • Конни Уиллис. День рождения.

    Одна из моих любимых писательниц. У нее, кстати есть несколько фантастическо-лингвистических рассказов :) Оригинал взят у kononov_varvar

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments