Hope (hope1972) wrote,
Hope
hope1972

"Училка"

Фильм я посмотрела дважды. И на первом предпоказе в сентябре он мне понравился не очень... у меня было много претензий, которые я честно все написала продюсеру картины в личной переписке (я потому и не стала рецензию тогда писать, потому что честно бы написала все минусы, я ужасно рада, что их поправили). Оказалось, что кино действительно немного перемонтировали. И ДВЕ мои самые большие претензии к нему исчезли. Удивительно, как меняется восприятие истории, если всего лишь добавить чуть длины в один план (завершив монолог) или переставив другой немного пораньше. Акценты расставлены иначе и фильм ощущается по-другому.
На премьере я посмотрела картину второй раз. И она вошла, как по маслу. Единственная сцена, которая по-прежнему царапает - это в начале фильма сцена с уборщицей. Она смешная, но совершенно не двигает сюжет и не несет смысловой нагрузки - ничего не добавляет к основной истории. Единственно, мне кажется, Мерзликин слегка переигрывал. Все эти резкие открывания двери и швыряния стульев.... он будто комедию играет. От души так.
А все остальное - очень даже вполне!
Сюжет: стареющая учительница идет на работу. Дома одиноко, даже кошки нет, на работе все прессуют, начальство хочет какие-то бумаги (вообще, реально, я из-за этого из школы слиняла - бумажной работы у учителей не меньше, чем часов уроков, а платить за это никто не платит, буэээ), дети стоят на ушах, старшеклассники вообще ни во что не ставят.
И тут один из учеников достает пистолет. Парень - проблемный, его отца убили, он явно тоже связался не с теми. Его по телефону кто-то прессует, училка прессует в реале тут... и парень срывается. Но училка не лыком шита. Она в школе за 40 лет навидалась всякого. "Я 90-е пережила", говорит она. Дальше школьникам предстоит... выучить историю. :) Пусть сначала под дулом пистолета, но потом уже без. Дети и учительница с помощью оружия разрушают стену непонимания и постепенно начинают уважать друг друга.
Во всяком случае - такова концепция :)
Дети неровные - но клевые, и мне очень понравилось, как закастили класс - очень разношерстные, как в любом классе бывает. Не для всех арки прописаны, но экранное время не позволило бы историю каждого из 18 человек рассказать, да и не нужно это - в любом классе всегда есть "массовка", которая при любых обстоятельствах просто сидит сзади и наблюдает. То есть, все реалистично.
Ирина Купченко - офигенская. Это факт. Красивая яркая женщина перевоплощается в старую серую мышку - очень клево. Остальные учителя тоже прикольные. Все живые, это главное. Дидектриса слегка гиперэмоциональна. Но, мало ли!
И да - финал спасает всю картину. За него ты готов простить все промахи, какие там были. А вот это в нашем кино - большая редкость. Обычно бывает наоборот.
Еще мне понравились некоторые операторские штучки :))) Но это уже так... довеском. Понравилась работа художника-постановщика, еще на съемках.
В итоге неплохое кино вышло, зрительское и со смыслом.

234

PS: Да, да, мы будем благодарны, если вы его рублем поддержите. :) Мы еще что-нить снимем.
Tags: кино, фильм 2015
Subscribe

Posts from This Journal “фильм 2015” Tag

  • Смотрю "Тора! Тора! Тора!"

    Америкосы такие же пофигисты, как и мы... - Тут к нам летят куча ненаших самолетов - Не берите в голову Как "Титаник" Их предупредили, но они не…

  • Отсмотрено

    О! Я забыла упомянуть (мне кажется, что забыла) дурацкий японский ужастик "Догонялки со смертью", из которого вот эта гифка: Это самое начало…

  • Отсмотрено за выходные

    Suffragette Ну да, ну да... фильм об исторических событиях - борьбе женщин за свои права. Главная героиня в исполнении Кэри Маллиган замужем (за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments