Hope (hope1972) wrote,
Hope
hope1972

"Телохранитель"

Отличная концепция: вернувшийся из Афганистана чувак, страдающий от посттравматического синдрома после контузии, устраивается подрабатывать телохранителем к одному богатому ливанцу. На время отъезда ливанца по делам герою предстоит присмотреть за его семьей.
Герой, конечно, весь на нервах, и нам кажется, что он зря так весь дергается. Но когда начинается заварушка, оказывается, что не зря.
И тут ты начинаешь думать, он всегда на стреме, потому что "все еще там", или он ощущал по ноосфере своими обостренными чувствами и "чуйкой", что что-то агрессивное вокруг происходит?
В общем, парень опять оказывается "на передовой", спасает женщину и ребенка.
Идея клевая, но реализована очень артхаусно. Иными словами, полфильма можно легко проспать, и ничего не изменится - все очень медленно развивается. К примеру: на титрах он в Афгане.. и они строем бегут..... бегут... бегут.... ничего не происходит, они просто бегут... Ты уже понял, что это пролог, и даже понял, что дальше случится. И даже знаешь, как ЭТО должно выглядеть в американских фильмах - тут всегда показывают, как где-то впереди по курсу бега взвода солдат душманы устанавливают свои взрывные устройства. И времени бы там хватило это все показать, но зачем - мы же догадливые, сами дорисуем. Дальше бац - черный экран и звон в ушах.
Потом есть сцена в фильме, где ему велят подойти к воротам и он идет.... идет... идет, и ничего не происходит. Вот про идет точно можно было урезать раза в три.
Лично я пошла смотреть только из-за Маттиаса Шонартса, и он не подвел. Такой немного не в себе интроверт, который, вроде бы очень разумен, и у него все в порядке с головой, практически по всем вопросам. Кроме вопроса опасности. Вот тут он предпочитает перебдеть и "завестись" на ровном месте.
Кстати, в фильме есть собака, которая исчезает непонятно куда, когда начинается заварушка. Где-то убили ее, в каком-то месте фильма, но нам этого не показали. И хозяева не хватились даже.
В общем, если вы любите артхаус, то это такой мейнстрим среди артхаусов. если вы любите мейнстрим, то это такой артхаусный мейнстрим.
Будет интересно посмотреть, как американцы снимут римейк, и там будут душманы, готовящиеся обстрелять взвод бегущих солдат :) И обязательно будет секс, между нашим героем и женой ливанца.. о, да... здесь этого не додали :)
Кино для поклонников Шонартса и любителей артхауса, которые захотели развлечься мейнстримом :))) Остальные смотрят на свой страх и риск. Кстати, так-то в кино все арки закрыты (кроме собачьей) и ничего лишнего. Вот так надо снимать на небольшом бюджете же!
А! Вспомнила.. это по ритму и множеству кадров "как во сне" напоминает "Драйв" Рефна. Тут даже есть аналог сцены в лифте. Когда она видит его жестокость, пугается, и он понимает, что между ними ничего не будет. И показано также - в слоумо и со звоном в ушах вместо звука.
Мне умеренно понравилось. Пошла бы я на это в кино? Не знаю. Только, если бы ничего лучше вокруг не было.

240
Tags: кино, фильм 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments